En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies pour assurer le bon fonctionnement de nos services.
En savoir plus

Actualités

Affichage de 6 articles sur 86
  • RENTREE DES CLASSES

    Par admin paparil, publié le mardi 28 août 2018 13:24 - Mis à jour le mardi 28 août 2018 13:26
    Rentrée 2018
  • Fabrication du jus de pomme

    Par admin paparil, publié le lundi 14 novembre 2016 17:05 - Mis à jour le lundi 14 novembre 2016 17:17

    Les élèves impliqués dans le développement durable ont cette année encore décidé de fabriquer du jus de pomme. Nous avons rempli plus de cinq cents bouteilles à partir d'une tonne de pommes que nous avions ramassées pendant les vacances aux vergers de Sonnac. Nous avons pu ainsi illustrer le cours de SVT sur la stérilisation  et nous en avons profité pour revoir les unités liées au calcul de la pression exercée par la presse pour extraire le jus de pomme.  L'extraction a mobilisé à tour de rôle les élèves, ils étaient tous motivés et désireux de participer. 

    Quelques photos pour illustrer l'activité. 

  • Participation à la fête de la science

    Par admin paparil, publié le dimanche 30 octobre 2016 08:53 - Mis à jour le dimanche 30 octobre 2016 08:53

          Nous avons animé durant trois jours un stand sur le thème des légumineuses et de la vie du sol aux Forges de Pyrènes. A tour de rôle, sur les trois journées, 15 élèves ont pu exercer leur talent d'animateur. Nous avons reçu environ 400 personnes qui ont écouté  la présentation réalisée par nos élèves puis engagé une conversation  avec eux. Cet exercice leur a permis, sans nul doute de développer la technique de l'oral.  Un atout pour les examens futurs.

  • Fête de la science : 2016 l'année des légumineuses

    Par admin paparil, publié le mercredi 14 septembre 2016 12:06 - Mis à jour le dimanche 9 octobre 2016 13:23

      Nous serons présent comme chaque année à la fête de la science les 12, 13 et 14 octobre 2016. Nous animerons un stand avec une dizaine d'élèves aux Forges de Pyrène  à Foix sur un thème lié à la biodiversité et au développement durable. Nous présenterons une méthode pour maintenir un sol vivant dans son jardin et comment l'enrichir en azote en cultivant des légumineuses. Nos élèves pourront argumenter facilement leur exposé, en effet,  nous avons abordé ce sujet l'année dernière en sciences. Nous avons déjà récolté quelques vers de terre et mis en pot des légumineuses originales. La liste de élèves participant à cette action  sera communiquée ultérieurement.

    Venez nombreux rencontrer des élèves passionnés par les sciences mais aussi des scientifiques qui présenteront leur métier et leurs recherches du moment, nous vous attendons à partir de 9 H du matin.

  • Le groupe d'élèves participant à l'action développement durable du collège vend de la farine de blé

    Par admin paparil, publié le mardi 7 juin 2016 08:59 - Mis à jour le mardi 7 juin 2016 09:12

    Lors de la journée consacrée au concours de l'agriculture, nous avons produit de la farine de blé. La farine est en vente  au collège Victor Hugo. 

    VENTE

    DE

    FARINE DE BLE

    Produite par le groupe '' développement durable ''

     

    Farine de blé complète et T80

     

    Farine traditionnelle issue d'une agriculture sans pesticide, sans conservateur. Farine moulue à la meule de pierre et tamisée à la main.

    2 € le paquet de 500 grammes

    5 € les 3 paquets