5 articles par admin paparil

Fabrication du jus de pomme

Par admin paparilPublié le 14 nov. 2016 à 17:05 ♦ Mis à jour le 14 nov. 2016 à 17:17

Les élèves impliqués dans le développement durable ont cette année encore décidé de fabriquer du jus de pomme. Nous avons rempli plus de cinq cents bouteilles à partir d'une tonne de pommes que nous avions ramassées pendant les vacances aux vergers de Sonnac. Nous avons pu ainsi illustrer le cours de SVT sur la stérilisation  et nous en avons profité pour revoir les unités liées au calcul de la pression exercée par la presse pour extraire le jus de pomme.  L'extraction a mobilisé à tour de rôle les élèves, ils étaient tous motivés et désireux de participer. 

Quelques photos pour illustrer l'activité. 

Participation à la fête de la science

Par admin paparilPublié le 30 oct. 2016 à 08:53

      Nous avons animé durant trois jours un stand sur le thème des légumineuses et de la vie du sol aux Forges de Pyrènes. A tour de rôle, sur les trois journées, 15 élèves ont pu exercer leur talent d'animateur. Nous avons reçu environ 400 personnes qui ont écouté  la présentation réalisée par nos élèves puis engagé une conversation  avec eux. Cet exercice leur a permis, sans nul doute de développer la technique de l'oral.  Un atout pour les examens futurs.

Fête de la science : 2016 l'année des légumineuses

Par admin paparilPublié le 14 sept. 2016 à 12:06 ♦ Mis à jour le 09 oct. 2016 à 13:23

  Nous serons présent comme chaque année à la fête de la science les 12, 13 et 14 octobre 2016. Nous animerons un stand avec une dizaine d'élèves aux Forges de Pyrène  à Foix sur un thème lié à la biodiversité et au développement durable. Nous présenterons une méthode pour maintenir un sol vivant dans son jardin et comment l'enrichir en azote en cultivant des légumineuses. Nos élèves pourront argumenter facilement leur exposé, en effet,  nous avons abordé ce sujet l'année dernière en sciences. Nous avons déjà récolté quelques vers de terre et mis en pot des légumineuses originales. La liste de élèves participant à cette action  sera communiquée ultérieurement.

Venez nombreux rencontrer des élèves passionnés par les sciences mais aussi des scientifiques qui présenteront leur métier et leurs recherches du moment, nous vous attendons à partir de 9 H du matin.

Le groupe d'élèves participant à l'action développement durable du collège vend de la farine de blé

Par admin paparilPublié le 07 juin 2016 à 08:59 ♦ Mis à jour le 07 juin 2016 à 09:12

Lors de la journée consacrée au concours de l'agriculture, nous avons produit de la farine de blé. La farine est en vente  au collège Victor Hugo. 

VENTE

DE

FARINE DE BLE

Produite par le groupe '' développement durable ''

 

Farine de blé complète et T80

 

Farine traditionnelle issue d'une agriculture sans pesticide, sans conservateur. Farine moulue à la meule de pierre et tamisée à la main.

2 € le paquet de 500 grammes

5 € les 3 paquets

Participation au "Concours l'agriculture d'aujourd'hui" organisé par les jeunes agriculteurs en Midi Pyrénées

Par admin paparilPublié le 30 mai 2016 à 11:42 ♦ Mis à jour le 30 mai 2016 à 11:44

Le groupe d'une dizaine d'élèves qui animent l'atelier sur  le développement durable dans l'établissement ont souhaité participer au concours agricole. Le but était de faire un reportage sur un agriculteur de la région pour découvrir le monde de l'agriculture.Nous nous sommes toutes investies dans le projet, nous avons pu faire la visite d'une exploitation en conversion bio. Nous avons fait de nombreuses photographies et nous avons aussi fait quelques prises en vidéo. De retour au collège, nous avons fait un diaporama que nous avons envoyé au jury. Les résultats du concours le 5 juin !!!

Nous avons participé aux travaux des champs et nous avons même fait de la farine à partir du blé fourni par l'agriculteur. Quelques photographies pour illustrer notre journée. OUI, OUI !!! nous avons même conduit le tracteur. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

A la suite de cette journée,  nous avons à présent une idée plus précise de l'agriculture et des études que nous pourrions envisager dans ce secteur d'activité

Page 1 / 1

haut de page